Категории: Идеи для бизнеса @ 22:20 — Comments (0)

Иллюстрация businessmarches.com

Оправдания для себя есть у всех. Но в случае начала собственного дела – мысли и фразы, оправдывающие отсутствие такого начала, очень редко бывают справедливы. Обычно в самооправданиях коренится простое незнание некоторых вещей, которые можно довольно просто узнать. Свой вариант разоблачения популярных отговорок против начала собственного дела предлагает Джефф Хэйден, ответственный секретарь журнала Inc.com; переводит Prostobiz.ua


Cамооправдание 1. «У меня нет денег для старта»

Как говорит Давид Лавинский: «Предпринимательский старт – это наука и искусство, как обходиться без денег, без персонала и без личного времени».

С денежного «большого пьянства» не стоит начинать «жизненный пир», от этого можно «свалиться под стол». Пир нужно начинать с денежного аперитива, то есть малой суммы, которую нетрудно раздобыть. А питаться и угощать других на этом пиру, по преимуществу, следует питательной едой – вашими идеями и активностями, улучшающими жизнь других людей.

Поэтому вначале продумывайте простые идеи бизнеса – не думая о деньгах. Затем заразите других вашей верой в пользу этих идей. Тогда к вам придут и стартовые инвестиции.


Самооправдание 2. «У меня нет времени; я несусь в потоке давно налаженной жизни»

Лишнее время есть у всех. Вопрос в том, что нужно отказаться от лишнего времяпрепровождения. Если бы вас в палатке засыпало землей и у вас осталось кислорода на 24 часа, вы бы не придумывали шутки в Твиттере, не смотрели бы фильмы, новости и футбол по телевизору. Вы бы все время выкапывали себя из ловушки.

Примените такой же уровень экстренности. Откажитесь от того, что вам кажется отдыхом, но что им не является – и ваш график мгновенно получит пустые часы ежедневно. Осталось от всей души захотеть заполнить эти часы стартом собственного бизнеса.


Самооправдание 3. «Свой бизнес – это сложно и страшно»

Каждый предприниматель боится вести бизнес. И вы в детстве боялись пойти в школу, сесть на велосипед, поплыть в водоеме, лететь в самолете, испытать впервые сложный аттракцион, сделать первые действия с компьютером и с новым гаджетом, побывать высоко в горах, оказать знак внимания любимому человеку, ответить на знак внимания любящего человека.

И все это вы сделали. Преодолели страх. А если бы не преодолели – остались бы без школы, компьютера, перелетов, отдыха и любимых людей.

Сделайте из ваших страхов топливо для стимулирования силы воли. Помните, что чем страшнее вам было, тем больше удовольствия вы получите, когда его победите. А удовольствие от своей победы – важный двигатель жизни (но тут помните и то, что самодовольство – враг развития)


Самооправдание 4. «Я никого не знаю, у меня нет нужных связей»

В наше время это смешная отговорка. При помощи сайтов компаний, а также Фейсбука, Твиттера и остальных соцсетей вы можете наладить контакт практически с любым важным для бизнеса физическим и юридическим лицом.

Сейчас все люди и компании удивительно доступны. Это один из секретов успеха многих из них. Если они ничего не отвечают вам и ничего не делают для вас – это значит, что они о ваших идеях еще не знают. Спросите себя, почему?

Начните с постройки такого фундамента, который убедит влиятельного человека. Помните, что влиятельные люди осаждены просьбами – ведь у многих других людей нет этого вашего страха отсутствия связей. Но у большинства из таких просителей нет и убедительной бизнес-идеи, которая есть у вас.

Тысячи миллионеров рассказывали, что на старте рискнули предложить свою схему важным персонам – и были удивлены, что им таки ответили.


Самооправдание 5. «У меня были идеи, но уже поздно: они реализованы другими»

Помните, что Марк Цукерберг не был изобретателем соцсетей. Но мировым явлением сделал их именно он. И заработал на соцсети больше всех тоже он.

Китай первым придумал стать сверхмасштабной «мировой фабрикой» для западных корпораций. Но сейчас и Малайзия, и Индия точно тем же способом зарабатывают миллиарды и попутно решают массу социальных проблем.

Наконец, заметили ли вы, что в начале ХХІ века спиральные энергосберегающие лампочки завоевали весь мир – но тут же их начали вытеснять еще более энергосберегающие светодиодные лампочки?

Список подобных примеров можно продолжать. Инновации очень редко достигают пика у корпорации-первопроходца. А едва ли не большинство самых успешных компаний стали великими на основе совершенствования недавно созданных идей и инноваций.

Никогда не поздно быть готовым отшлифовать то, что вывел рядом с вами инноватор-первопроходец – сделав его идеи лучше, быстрее, сильнее или дешевле.


Самооправдание 6. «Я плохо говорю, неубедителен, боюсь общаться»

Люди будут слушать все, что им интересно, не важно, как и кем оно сказано. Есть масса преподавателей с проблемами речи, с болезненными тиками и синдромами (а также и с проблемами внешности). Но их слушают (и смотрят на них), поскольку они говорят уникальные вещи, которые слушатели ощущают полезными для себя

Если вас не слушают, проблема не в слушателях и не в говорящем – проблема в вашем контенте. А точнее, в принципах его формирования вами – нужно понимать слушателей и только исходя из их потребностей, формировать свои сообщения.

И еще: при старте бизнеса важно не то, кем вы являетесь, а то, чего вы хотите достичь. Если итог вашего плана увлекателен – вас точно будут слушать.


Самооправдание 7. «У меня нет бизнес-навыков»

Нет проблем: получите навыки. Сходите на курсы. Прочтите книгу. Прочтите десять книг. Поговорите с друзьями.

Устройтесь на несколько часов в день в маленькую компанию, подобную той, какую хотели бы создать, присмотритесь. Найдите того, кто сделал почти то, что вы хотите – и предложите ему какую-нибудь бесплатную помощь в обмен на его наставничество.


Самооправдание 8. «Мне трудно изобрести перспективную свежую идею»

Большинство удачных стартапов строится не на том, чтобы «сделать абсолютно новое», а на том, чтобы «сделать лучше». А для этого надо реагировать на то, что уже существует вокруг вас, сразу же придумывая, как это улучшить.

Это очень просто. Выйдите из дома, со своей работы – и побурчите (про себя) по поводу тонн проблем, которые на вашей улице требуют решения. Многие объекты вашего бурчания – это и есть готовые бизнес-идеи. Запишите их.

Походите мысленно по всем процессам вашей работы по найму – и начните себе жаловаться на их недостатки. Вы быстро найдете бизнес-идею, которая бы нашла спрос у многих компаний, похожих на ту, в которой вы трудитесь. Походите, наконец, просто по своему дому, окиньте внимательным взглядом свой автомобиль, велосипед, игрушки ребенка…. в общем, вы уже поняли.

Внедрите в свой ум привычку: «наблюдаю недостаток – тут же думаю, как это улучшить – тут же думаю, как это улучшение выглядело бы в виде бизнеса – немедленно все записываю». И будьте уверены: записей с бизнес-идеями у вас появится не меньше сотни за первый же месяц такой практики.


Самооправдание 9. «Не люблю рисковать»

А сожалеть об утраченных возможностях вы любите? Молодость и зрелость коротки, старость может составить огромную часть жизни – и хорошо, чтобы эти десятки лет старости у вас не были заполнены обидой на все вокруг: из-за недореализованности вашей молодой и зрелой жизни. А такой риск есть у каждого. И это как раз тот риск, который стоит не любить и которого стоит избежать – в частности, рискнув в молодости с началом собственного бизнеса.


Самооправдание 10. «Не могу начать бизнес, поскольку я все делаю или идеально, или никак»

Это перфекционизм – синдром, связанный иногда с ленью, иногда со страхом. А о них мы сказали выше.

Лучшее – враг хорошего. Делая явно хорошее дело, но не лучшее, не идеальное – вы уже в безопасности. А укоров совести за «неидеальность» не бойтесь: они глупы.


Самооправдание 11. «Мне будет некомфортно начать жить иначе»

Если бизнес-идея нарушает ваши принципы, веру, этику – однозначно вам воплощать ее не стоит.

Но если вам просто лень выйти из вашей зоны комфорта, вспомните, что она вам скоро самому страшно надоест. Для чего вы ездите в отпуск, как не для смены зоны комфорта?

Кроме того, когда-нибудь вы непременно, увы, заболеете, вас постигнут, увы, переживания по поводу смертей старших близких – и тогда из зоны комфорта вы будете хоть на время все равно выходить. Или у вас родятся дети, внуки, или они тоже заболеют, или в мире что-то изобретут и вы захотите переделать что-то под это изобретение, или случатся катаклизмы, или вы переедете в другое место, или вас поразит что-то узнанное или кто-то, с кем познакомитесь. И все это много раз изменит вашу нынешнюю зону комфорта; иной жизни не бывает. Так зачем сейчас так беречь и лелеять зону комфорта?

Не бойтесь, психологических зон комфорта миллионы. И ведя свой бизнес, вы тоже несколько таких комфортных состояний сформируете под себя.


Самооправдание 12. «Я не могу найти того, кому нужна моя идея»

Перспективные бизнес-идеи могут быть описаны в немногих словах, понятных каждому. Если никто не понимает вашей идеи, наступите на свою гордость и снимите с повестки дня эту невезучую мысль. И тут же изобретайте новые, следующие идеи.

У человека не может быть в жизни одна-единственная бизнес-идея или одно направление идей. Они роятся десятками.


Самооправдание 13. «Бизнес – это слишком сложно»

Сразу бежать на марафонскую дистанцию трудно. Пробежать вокруг стадиона сегодня круг, завтра два и так далее вплоть до дистанции в 42 километра – гораздо легче.

Похудеть сразу на десять килограммов трудно. Съедать чуть меньше за каждый прием пищи изо дня в день, месяц за месяцем, год за годом – гораздо легче.

Сделайте один маленький шаг к сложной цели – например, придумайте и запишите десяток бизнес-идей. Отдохните. Потом второй маленький шаг – узнайте, как пишется бизнес-план. А потом еще. А потом еще. И вы сами не заметите, как уже выставляете свою идею на краудсорсинг или начинаете вести предметные переговоры по бизнес-плану с инвесторами.


Самооправдание 14. «Тревожит стыд, который меня охватит, если с бизнесом не получится»

Пусть вас успокоит следующая мысль: бизнес не получался у миллионов людей вокруг. У Стива Джобса он очень долго не получался, как всем известно. Перед такими людьми вам будет стыдиться нечего: они не посмеются над вами, не укорят вас. Они знают, что такое первый провал.

Люди, у которых бизнес сразу и всегда получался, тоже будут уважать вас: «за выстрел». Они признают родственную душу, будут сопереживать, признают вас «членом клуба». Они знают, что такое первая проба.

Перед остальными, исключительно наемными работниками, тоже пусть не будет стыдно – вы «воевали», вы уже «ветеран», а они «отсиживаются в тылу». У них нет права издеваться над вашей неудачей, поскольку она относится к области, в которую они не ходили. Не беспокойтесь, если они вас укоряют в целом или по мелочам – критикуя, они неправы уже в силу своего некомпетентного статуса «небизнесменов».

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha