Категории: Идеи для бизнеса @ 22:20 — Comments (0)

Иллюстрация http://statuspress.com.ua

Пока большинство бизнесменов пытаются выделиться на рынке более совершенными товарами, Надежда Бахуринская взяла на вооружение примитивизм и этим прославилась.

Современные дети, пресытившись роботами-трансформерами и кук­лами Барби, все чаще отдают предпочтение более простым и «душевным» игрушкам. Оказывается, отягощенные детализацией куклы быстро надоедают детишкам. В свою очередь незатейливые силуэты оставляют малышам больше места для фантазии, домысливания «качеств» куклы, ее характера. Именно такие игрушки детки выдвигают в ранг «любимых», разговаривают и засыпают с ними, холят их и лелеют. Может, поэтому все большей популярностью в мире пользуются мягкие игрушки-примитивы, так называемые тильдовские куклы (от имени шведского дизайнера, которая их разработала. — Ред.). Суть таких игрушек в упрощенном образе — все лишнее убирается, остаются только наиболее существенные черты. Стильные «тильды» нравятся и взрослым, которые дополняют ими интерьеры своих жилищ.


Лоскуток к лоскутку

Идея создавать «душевные» игрушки у Надежды Бахуринской возникла в прошлом году во время путешествия по всемирной паутине. Ей на глаза попались милые поделки, созданные вручную, и знаменитые тильдовские игрушки. Надежде захотелось научиться делать нечто подобное. «Я не планировала дублировать увиденное, думала привнести что-то свое, — рассказывает г-жа Бахуринская. — Создать первую куклу не составило большого труда, так как еще в детские годы тетя научила меня всем премудростям швейного дела. С ранних лет я не любила строго следовать выкройке, поэтому мои работы всегда отличались оригинальностью». Игрушки не стали исключением, вот только поначалу они выглядели какими-то незавершенными. К счастью, на помощь подоспела подруга-художница. Именно она посоветовала мастерице немного изменить внешний вид кукол за счет росписи. «Куклы как-будто ожили, взяв в руки, их не хотелось класть обратно», — вспоминает реакцию знакомых г-жа Бахуринская.

Первая кукла была сшита из обычной хлопчатобумажной ткани, волосы сделаны из ниток мулине. На игрушку у Надежды ушло не больше недели, при том, что шить удавалось всего по нескольку часов в день. Ныне «первенец» Бахуринской обитает в Нью-Йорке, у друзей мастерицы. Впервые же продемонстрировать своих «домашних» кукол публике Надежда смогла в Москве на небольшой выставке дизайнеров и художников. Ее работы поразили творческую элиту, и практически каждый гость вечера ушел с авторской игрушкой. После такого успеха мастерица решила, что нужно продвигать свои изделия и в Киеве. Вместе с мужем она создала сайт в интернете. Но поскольку ни один из супругов не имел подобного опыта, пришлось долго экспериментировать с дизайном электронной страницы. Особенно скрупулезно Надежда отнеслась к подбору цветовой гаммы своего онлайн-ресурса. «Оказалось, что в ярких тонах игрушки «теряются». Мне же хотелось, чтобы, увидев моих кукол в интернете, человек захотел подержать их в руках», — говорит г-жа Бахуринская.


«Медвежья» услуга

Ожидаемых звонков и заказов после создания сайта не последовало — затишье длилось несколько месяцев. Тогда Надежда осознала, что свое виртуальное детище нужно раскручивать, и принялась наполнять сайт собственными статьями о подарках. А спустя какое-то время организовала акцию.

«Мы сшили пять мишек и разместили на сайте объявление, что хотим их подарить. На презент мог рассчитывать каждый, кто расскажет о нашем сайте в своих блогах», — отмечает мастерица. Акция имела колоссальный успех, желающих получить оригинальных медведей оказалось неожиданно много. В результате из 100 самых активных Надежда при помощи жребия определила пятерку победителей. После такого удачного рекламного хода к рукодельнице и пришла долгожданная известность в интернет-пространстве.

Первый серьезный заказ г-жа Бахуринская получила перед Новым годом. Одна фирма попросила ее сшить 200 тигров в качестве корпоративных подарков. Мастерица понимала, что с таким объемом работы в одиночку ей просто не справиться. Она связалась со всеми своими знакомыми и подругами, которые увлекаются шитьем, и попросила о помощи, конечно, за вознаграждение. За выполнение заказа Надежде заплатили около 5 тыс. грн. Часть заработка ушла на оплату труда помощников, 1,5 тыс. грн — на материалы, тем не менее рукодельница осталась в плюсе. После такого большого заказа она поняла, что не сможет справляться со всей работой самостоятельно, и решила набрать помощниц. Сегодня Надежда сотрудничает с четырьмя мастерами. «Не все они профессиональные швеи, да и для меня это не самое главное, — утверждает г-жа Бахуринская. — Я предпочитаю работать с людьми, у которых есть блеск в глазах, кто относится к своему делу так же трепетно, как и я». Фиксированной зарплаты у помощниц нет, они просто получают вознаграждение, которое зависит от сложности выполненного заказа. При этом мастерица никогда не указывает своим коллегам, что шить и как, а поддерживает большинство их творческих идей.

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha