Категории: Налогообложение @ 22:20 — Comments (0)

i

Что делать, если доли выручки по разным видам деятельности совпали

Какие подразделения лучше выделить в самостоятельные единицы

Малые предприятия представляют сокращенный пакет документов

color: rgb(0, 0, 0); text-align: justify;>

Не позднее 15 апреля 2015 года все организации обязаны уведомить свое отделение ФСС РФ о том, какой вид деятельности был для них основным в истекшем году (п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55, далее Порядок).

Это необходимо для того, чтобы фонд установил тариф, по которому компания будет платить страховые взносы на травматизм в текущем году. Ведь тариф зависит от класса профессионального риска, соответствующего основному виду деятельности организации (ст. 21 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и приказ Минтруда России от 25.12.12 № 625н).

Если компания вовремя не подтвердит в ФСС РФ основной вид деятельности за 2014 год, взносы на травматизм ей, скорее всего, придется платить по повышенному тарифу (п. 5 Порядка). Разберемся, как заполнить документы для ФСС РФ и определить основной вид деятельности в многопрофильных организациях или при наличии обособленных подразделений.

По выбору организации документы для подтверждения основного вида деятельности она может подать на бумаге или в электронном виде

Чтобы подтвердить основной вид деятельности за 2014 год, организация представляет в ФСС РФ три документа (п. 3 Порядка):

заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (его форма приведена в приложении № 1 к Порядку);
справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (форма приведена в приложении № 2 к Порядку);
копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2014 год. Ее могут не представлять организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства.

Фонд не вправе требовать от организации какие-либо еще документы. Например, свежую выписку из ЕГРЮЛ с указанием видов деятельности или документы, подтверждающие размер выручки за прошлый год по разным направлениям деятельности.

Компания сама решает, как она будет подавать в ФСС РФ документы, необходимые для подтверждения основного вида деятельности (подробнее читайте ниже). Их можно представить на бумажном носителе либо в форме электронного документа (абз. 2 п. 3 Порядка). Ведь требование об обязательном представлении документов в электронном виде организациями, в которых численность работников превышает 25 человек, не распространяется на подтверждение основного вида деятельности (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Предпринимателям не нужно подтверждать основной вид деятельности

Индивидуальные предприниматели, нанимающие работников, не обязаны ежегодно уведомлять ФСС РФ об основном виде деятельности за истекший год (п. 10 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713). Для них основным считается тот вид деятельности, который указан в ЕГРИП.

Кроме того, не нужно подтверждать основной вид деятельности вновь созданным организациям, которые не работали в предыдущем году (п. 6 Порядка)

В течение двух недель со дня подачи документов ФСС РФ должен уведомить организацию о тарифе страховых взносов на травматизм, установленном ей на текущий год (п. 4 Порядка). Взносы по этому тарифу нужно будет платить в течение всего года, даже если компания перестанет заниматься тем видом деятельности, которому соответствует этот тариф (абз. 3 п. 6 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713).

/

Коммерческие организации определяют основной вид деятельности по доле доходов в общей сумме выручки, некоммерческие по количеству работников

Не возникнет сложностей с определением основного вида деятельности у компаний, которые занимаются только одним видом деятельности. Он и является для них основным. В справке-подтверждении такие организации указывают сумму выручки за прошлый год и долю, приходящуюся на этот вид деятельности, 100%.

Основным видом деятельности многопрофильной компании считается тот, доля доходов от которого максимальна

Если коммерческая организация занимается несколькими видами деятельности, основным считается тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме полученной выручки (п. 2 Порядка). В расчет берут выручку, отраженную в бухгалтерском учете, без НДС (см. пример заполнения выше).

Некоммерческие организации используют другой критерий. Для них основным является тот вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников (п. 2 Порядка). В справке-подтверждении они не заполняют графы 3 и 5 таблицы, а в графе 6 отражают численность работников.

Если компания занимается двумя видами деятельности, на долю каждого из которых приходится по 50% от общей суммы доходов, основным считается вид, имеющий наиболее высокий класс профессионального риска (абз. 2 п. 2 Порядка). Этим же правилом руководствуются организации, занимающиеся тремя и более видами деятельности, когда доли двух наибольших видов совпали.

По некоторым видам обособленных подразделений основной вид деятельности нужно подтверждать отдельно от головной организации

Компании, имеющие обособленные подразделения, ежегодно подтверждают основной вид деятельности не только по головной организации, но и по подразделениям. Порядок подтверждения различается в зависимости от типа подразделения.

Обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс

По обособленному подразделению, которое выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и начисляет работникам выплаты, основной вид деятельности определяют отдельно от головной организации. Сведения о нем представляют в региональное отделение ФСС РФ по месту регистрации подразделения (абз. 2 п. 8 Порядка). Ведь при наличии таких подразделений организация должна быть поставлена на учет в ФСС РФ не только по месту ее регистрации, но и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Состав документов тот же. В них отражают сведения, касающиеся только обособленного подразделения. Срок представления документов в ФСС РФ стандартный не позднее 15 апреля (п. 3 Порядка).

Обособленные подразделения, выделенные в самостоятельные классификационные единицы

Подразделение, которое не имеет отдельного баланса и расчетного счета, организация с разрешения ФСС РФ может выделить в самостоятельную классификационную единицу (п. 7 и 9 Порядка). Это имеет смысл, если подразделение занимается тем видом деятельности, который не является основным для головной компании и относится к более низкому классу профессионального риска. Благодаря выделению подразделения организация сможет сэкономить на уплате взносов на травматизм. Если обособленное подразделение не выделять, взносы на травматизм по нему нужно платить по тарифам, установленным в целом по организации.

Основной вид деятельности подразделений, являющихся самостоятельными единицами, подтверждают ежегодно в обычном порядке (п. 1 и абз. 1 п. 8 Порядка). То есть не позднее 15 апреля в отделение ФСС РФ по месту нахождения подразделения подают документы, перечисленные в пункте 3 Порядка. В них отражают сведения только о подразделении.

При наличии таких подразделений в отделение ФСС РФ по месту регистрации головной организации дополнительно представляют следующие документы (абз. 1 п. 8 Порядка):

заявление о выделении подразделения в самостоятельную классификационную единицу (форма приведена в приложении № 3 к Порядку);
копии документов, подтверждающих, что выделенное подразделение занимается тем видом деятельности, который для головной организации не является основным;
копии документов, регламентирующих порядок ведения учета в организации (положение о подразделении, приказ об учетной политике или выписка из этого приказа).

Перечисленные документы подаются каждый год в ФСС РФ одновременно с подтверждением основного вида деятельности головной компании. Их можно представить на бумажном носителе или в электронном виде.

Прочие обособленные подразделения

Если подразделение не выделено в самостоятельную классификационную единицу и не имеет отдельного баланса и расчетного счета, основной вид деятельности по нему не нужно подтверждать отдельно. Основным считается тот же вид деятельности, который является таковым для головной организации (п. 10 Порядка).

Значит, страховые взносы на травматизм обособленное подразделение начисляет по тому же тарифу, что и основная компания.

Фонд не может оштрафовать организацию, не подтвердившую основной вид деятельности, но вправе установить ей более высокий тариф взносов

Законодательство не предусматривает штрафа или иной ответственности для организаций, которые своевременно не уведомили ФСС РФ об основном виде деятельности за истекший год. К таким компаниям применяется другая мера воздействия.

Если организация занимается несколькими видами деятельности, фонд признает основным тот из них, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Исходя из этого вида деятельности и будет установлен тариф страховых взносов на травматизм на текущий год (п. 5 Порядка). Уведомление о тарифе ФСС РФ направит организации до 1 мая 2015 года. Однако взносы по новому тарифу необходимо уплачивать с начала года. Поэтому организации придется пересчитать взносы на травматизм, начисленные с января 2015 года, и доплатить их.

Кроме того, ей необходимо будет представить в ФСС РФ уточненный расчет по форме-4 ФСС (утв. приказом Минтруда России от 19.03.13 № 107н) за I квартал 2015 года.

При назначении страхового тарифа организации, не подтвердившей основной вид деятельности, фонд зачастую руководствуется кодами ОКВЭД, которые указаны в ЕГРЮЛ. Однако Президиум ВАС РФ считает, что ФСС РФ должен выбирать вид деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска исключительно из тех, которыми организация фактически занимается (постановление от 05.07.11 № 14943/10). Такого же мнения придерживаются большинство судов (постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.08.14 № А29-8751/2013, ФАС Московского от 25.04.14 № Ф05-3376/14 и Восточно-Сибирского от 11.02.14 № А10-1239/2013 округов).

Если компания, имеющая обособленное подразделение на отдельном балансе или выделенное в самостоятельную классификационную единицу, не подтвердила его основной вид деятельности, страховые взносы на травматизм по нему она должна начислять по тарифу, установленному головной организации (п. 10 Порядка). Такой порядок сохраняется до конца текущего года.

Елена

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha