Категории: Идеи для бизнеса @ 22:20 — Comments (0)

Иллюстрация www.sxc.hu

Угадайте, что необходимо сделать в компании, в которой буквально несколько дней назад прошли массовые увольнения сотрудников? Правильно: нужно отправить коллективу сигнал, что репрессии закончились. Вся соль данного послания заключалась в его форме. «Для того чтобы донести ключевую мысль о завершении этапа увольнения в середине февраля, мы решили организовать праздник «Проводы зимы», наполнив его здоровым оптимизмом и сконфигурировав сценарий так, что люди убедились: испытания позади и можно с уверенностью смотреть в будущее, — рассказала Алена Хмара, руководитель event-направления Агентства PR-Service. — 600 сотрудников компании разместили в ночном клубе «Бинго».

Весь антураж ненавязчиво напоминал о приходе весны, о тепле: из-под «снега» пробивались подснежники, на сцене стояла огромная соломенная ваза с весенними цветами, а сотрудники после конкурсов получали в подарок нимф и эльфов».

«Охарактеризовать event-рынок в денежном выражении, пожалуй, не возьмется никто. Дело в том, что подобные исследования не проводились, — объяснила Виталина Ященко, генеральный директор РА ALL Motion. — По данным Всеукраинской рекламной коалиции, проводившей исследование BTL-рынка, в 2007 году на событийный маркетинг компаниями было истрачено $45 млн, в то время как всего на BTL было израсходовано $230 млн. По прогнозам, в 2008 году объем рынка BTL составит $290 млн, а событийного — $65 млн. Но это исследование учитывает только бюджеты событийных мероприятий, проведенных в рамках BTL-акций. Однако деньги, истраченные на event-события, также заложены и в HR-бюджетах на проведение различных внутрикорпоративных акций, личные мероприятия и шоу-бизнес».

Наиболее активно событийный бизнес (он же event-менеджмент или special events) начал развиваться в стране около пяти лет назад. Звездным же часом событийщиков можно по праву назвать конец прошлого года. Так, в сентябре прошла первая специализированная выставка, посвященная событийным акциям: «Мастера Шоу-2007». Также было принято решение о создании Ассоциации ивенторов Украины (АИУ). Однако, несмотря на означенные события, рынок этой услуги по-прежнему структурирован плохо. Сегментация отсутствует, игроки не знают друг друга, отсутствуют единые принципы ценообразования. При этом прибыль составляет порядка 25-30, а порой — и 40%. Поэтому, по мнению «ВД», в ближайшие несколько лет этот бизнес будет оставаться все еще перспективным для тех, кто желает испытать себя в сфере предпринимательства.


Варианты start-up’ов

«Первые крупные игроки, предоставляющие услуги event-менеджмента, появились в 1998 году. Однако об активном развитии рынка можно говорить начиная примерно с 2003 года, — считает Полина Овсянникова, главный редактор журналов familia.com.ua, About event Ukraine (один из представителей инициативной группы по созданию АИУ). — Причин для роста было несколько: во-первых, ивенты стали занимать значимую часть в коммуникативных маркетинговых стратегиях из-за постоянного удорожания ATL-инструментов. Во-вторых, корпоративные клиенты стали уделять внимание методам продвижения бренда, позволяющим не просто проинформировать людей о его существовании, но и связать его с определенной эмоцией, которую потребители ивента в дальнейшем будут ассоциировать с ТМ или компанией. И, наконец, бум спровоцировали и частые политические кампании, в ходе которых событийщики организовывали всевозможные туры, поездки, встречи, концерты и т.д.».

Но, увы, за количественным ростом рынка качественный не последовал. Ивенторы не всегда понимают, что они продают, отсутствует классификация услуг, не у всех игроков есть осознание того, что это не просто продажа сценария, но и управление событиями. Да и стоит ли удивляться, если на рынке работает около 3000 компаний, предоставляющих event-услуги! И это еще не предел. Тысячная армия игроков образовалась благодаря низкому входному барьеру. По мнению Алены Хмары, открытие такого рода компаний не требует значительных инвестиций. Все зависит от клиентской базы. Если таковая имеется, то бизнес может быть организован в формате виртуальной компании, то есть без наличия офиса и штатного персонала, с формированием команды «под проект».

Представители крупных event-агентств утверждают, что для старта в бизнесе (в зависимости от амбиций) им потребовалось $100-200 тыс. Но если умерить аппетиты, то можно начать и с суммы куда меньшей. Полина Овсянникова полагает, что для выхода на рынок вполне достаточно $5 тыс. Около $1 тыс. придется выложить за создание и раскрутку сайта, оставшиеся средства можно распределить между арендой, покупкой минимального комплекта необходимого оборудования (компьютер, телефон-факс и пр.) и зарплатой персонала (офис-менеджера и менеджера по продажам). Для раскрутки сайта подойдут любые способы: медийная или баннерная реклама, контекстная реклама , оптимизация сайта для поисковых систем, почтовые рассылки, инструменты вирусного маркетинга.

А вот заполучить в штат таких специалистов, как режиссеры, сценаристы, специалисты по звуку, флористы (их еще называют сервис-провайдерами), будет непросто. Спрос на представителей этих профессий превышает предложение, что и обусловливает характер трудовых отношений с ними: работа строится на условиях субподряда. К примеру, в пиковые для event-рынка дни (Новый год, 8 Марта) отыскать флористов или пиротехников довольно сложно. Профильная Ассоциация решение проблемы кадрового дефицита для себя определила приоритетной, но пока конкретикой эти намерения не обросли.

Поэтому налаживание добрых отношений с представителями перечисленных профессий — пока что головная боль самих event-агентств. Из прочих «обязательных» связей в этом бизнесе стоит упомянуть банкетные залы и кейтеринг, которые в большинстве случаев работают на условиях предоплаты.


Бесстудентщина

В полностью укомплектованном event-агентстве должно быть порядка 20 человек: собственный сценарист, режиссер «массовых праздников», дизайнеры для разных целей (дизайн полиграфической продукции, интерьеров и т.п.), web-дизайнер (часто приходится выполнять заказы на составление мультимедийных презентаций, демонстрирующихся на плазменных экранах), звукорежиссер, художник по костюмам (он же портной), диджей и несколько МС, конферансье-тамада (в случае если нет бюджета на звезд), фотограф-оператор. Плюс административный персонал: директор, бухгалтер, аккаунт-менеджеры, ведущие клиентов, сейлз-менеджеры, ищущие заказчиков, секретарь, водитель и т.д. При этом представителей вольных профессий — диджеев, фотографов, конферансье — не всегда есть смысл держать в штате. Порой проще «подкармливать» их гонорарами. Но в данном случае важны не только деньги, но и соблюдение конфиденциальности. Иногда идеи, подсмотренные на мероприятиях, устроенных агентствами, благодаря «вольным стрелкам» перекочевывают к конкурентам.

По мнению Виталины Ященко, неквалифицированный офисный персонал, например, помощники аккаунт-менеджеров в крупных агентствах, получают до $1000, а у профессиональных аккаунтов и событийщиков зарплата составляет $1000-2500. В сумме на оплату труда специалистов различного уровня уходит до 40% операционных затрат.

Если говорить о профессиональном образовании, то его просто нет. Не учат в стране на ивенторов. За рубежом, например, принято делить сертифицированных специалистов на профессионалов особых мероприятий, профессионалов конференций, организаторов деловых конференций, кейс-менеджеров и еще порядка пяти-семи сертифицированных специалистов.

Наиболее удачными в плане подготовки или повышения квалификации сотрудников операторы рынка считают курсы и мастер-классы, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Ближайшие школы для ивенторов — в России. Например, на хорошем счету Авторская школа Сергея Князева для event-менеджеров. Однако можно послать персонал на обучение в Великобританию, США, Австралию или Индию. Причем в Индии обучение наиболее продолжительное. В индийской Национальной академии event-менеджмента и развития предлагают в течение первого учебного года получить высшее образование в области event-менеджмента, а затем и второе высшее — еще за один год.


Свадьба или семинар?

Итак, с вариантом start-up’а определились, команду, исходя из финансовых возможностей, тоже сколотили. Ну, и на чем, спрашивается, зарабатывать?

«Нашу компанию мы вообще создали вдвоем. Какое-то время в таком составе и работали — два директора, — вспоминает Юрий Пиптенко, директор «Юта групп». — Начинали с организации всевозможных корпоративных мероприятий. Теперь же диверсифицируем услуги и постепенно уходим в производство: изготовление декоративных элементов, полиграфия и т.д. Это позволяет быть как подрядчиками у прямых заказчиков, так и субподрядчиками у рекламных агентств».

« Принципиально не важно, в какой сегмент event-рынка податься: массовые или корпоративные мероприятия, частные праздники или шоу-бизнес. Главное, чтобы у руководителей компании было четкое осознание того, что они сведущи в данных вопросах и смогут обеспечить фирму клиентами», — уверена г-жа Ященко. В свою очередь Полина Овсянникова советует обратить внимание на сегмент свадеб. По ее мнению, он еще далек от насыщения, и на нем работает всего лишь три-четыре профессиональных свадебных агентства. Также немаловажно — не ставить праздники на поток. «Любую тематическую вечеринку или презентацию необходимо разрабатывать каждый раз по-новому, — уверена г-жа Овсянникова. — Однообразие в концепциях, может быть, и будет привлекать какое-то время новых клиентов, но на такое агентство вряд ли обратит внимание заказчик-толстосум, предпочитающий нетривиальные услуги». По большому счету, все опрошенные «ВД» сошлись во мнении, что можно «окучивать» и нишу детских праздников, и организацию фестивалей, и проведение всевозможных корпоративных мероприятий. Емкость любого из перечисленных сегментов позволяет войти новым игрокам. А на данный момент большинство операторов предлагают full-сервис: от развлечения детворы до организации незабываемого шоу на Майдане Незалежности.

«Не стоит забывать, что конкуренция на рынке достаточно высока. Однако назвать ее чистой язык не поворачивается. Дело в том, что конкурируют не агентства между собой, а агентства с внутренними ресурсами клиентских компаний. Очень многие предпочитают делать праздник «своими руками», не тратясь на агентство, — объясняет г-жа Хмара. — Особенно много таких «инсорсеров» из обманутых в своих ожиданиях бывших клиентов недобросовестных подрядчиков. К сожалению, «откатинг» и желание разово сорвать куш, не думая о будущем, губят отрасль. Клиенты не верят в честность подрядчиков, «ответственные за праздники» развращены «откатами», и это сдерживает развитие рынка».

Порой событийщикам приходится даже умышленно искажать информацию для заказчика. «Декларируется, что прибыль в event-бизнесе колеблется на уровне 15%. Но некоторые игроки во время тендеров могут обозначать свою прибыль от проекта на уровне 7-8%, в то время как реальная рентабельность бизнеса составляет около 25-30%, — раскрыла карты Полина Овсянникова. — Ими движет, с одной стороны, желание выиграть тендер, а с другой — отношение к созданию события для заказчика. Последний не всегда может понять, что за креатив тоже надо платить, как и за свет, сцену, фейерверк или звук. Поэтому фирмы и «прячут» доходы в смете. Надеюсь, что АИУ сможет выработать единые механизмы ценообразования и проведения тендеров. Это позволит сделать услуги прозрачными».

Если говорить о ближайших перспективах рынка, то, по мнению Виталины Ященко, до 2010 года произойдет сегментация рынка. Естественно, будут заходить и иностранные игроки. Так, в Западной Европе event-рынок растет не более чем на 5% в год, в то время как украинский — на 30-40%.

«Наиболее развит сегмент событийного менеджмента в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, перспективен Крым, — рассказала Полина Овсянникова. — Кстати, по непроверенным данным, именно Крым рассматривают как площадку для своего выхода на украинский event-рынок российские игроки».

В какой мере и когда сбудутся прогнозы, предоставленные собеседниками «ВД», с уверенностью сказать нельзя. Однако можно смело утверждать, что имеет смысл рискнуть и предложить рынку свое «событие».

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha