Категории: Кадровое дело @ 22:20 — Comments (0)

загруженное

Утверждены рекомендации Роструда о расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников (протокол N 2 рабочей группы от 19.06.2014).

Если работник в период работы не воспользовался или не в полном объеме воспользовался правом на отпуск, то оно должно быть реализовано при увольнении. Статья 127 Трудового кодекса предусматривает два способа реализации данного права:

  • выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска;
  • предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Порядок начисления таких компенсаций, если сотрудник проработал не полный год, не регламентирован Трудовым кодексом, поэтому в данной части используются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169.

Согласно им, право на полную компенсацию имеют работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по определенным основаниям, в том числе в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников.

В рекомендациях разъясняется, что конкретно должно пониматься под «проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев» срок работы у данного работодателя или очередной рабочий год.

Этими же Правилами установлено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Исходя из этого авторы рекомендаций приходят к выводу, что и в части, предписывающей выплачивать полную компенсацию при увольнении по сокращению штата или вследствие ликвидации организации, речь идет о периоде (от 5 1/2 до 11 месяцев), за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не об общей продолжительности работы у данного работодателя.

Из этого следует, что работник, проработавший 1 год и 5,5 месяцев (2 года и 5,5 месяцев и так далее) при увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией фирмы, за последние 5,5 месяцев работы имеет право на полную компенсацию.

Если бы эта норма относилась только к тем работникам, которые проработали всего у данного работодателя от 5,5 до 11 месяцев, и не касалась бы тех, кто проработал больше года, то это было бы дискриминацией в сфере труда, которая запрещена Трудовым кодексом РФ.

Источник: Audit-it.ru

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha