Категории: Налогообложение @ 22:20 — Comments (0)
ЛИШЕНИЕ ПАТЕНТА. Утрата ИП права применять ПСН

ЛИШЕНИЕ ПАТЕНТА для ИП

Примечание: Письмо ФНС России от 05.02.2014 № ГД-4-3/1890@

Сроки и размеры уплаты патента

На основании п. 2 статьи 346.51 НК РФ индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, патент, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:
1) если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

  • в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

При утрате предпринимателем права на ПСН, оплачивать оставшуюся часть стоимости патента не нужно

Предприниматель, который в установленный срок не оплатил патент, лишается права на применение ПСН и переходит на общий режим налогообложения. После этого патент можно не оплачивать. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28.11.14 № 03-11-09/60956.

Если ИП не вносит оплату в установленные сроки, то он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом исчисленную сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). А требований об обязательном перечислении неоплаченной части стоимости патента в НК РФ не содержится.

Если же ИП уже после утраты права на ПСН заплатит оставшуюся часть стоимости патента то, образовавшаяся переплата может быть возвращена ему по письменному заявлению или зачтена в счет уплаты других налогов.

ЛИШЕНИЕ ПАТЕНТА. Утрата ИП права применять ПСН

Согласно положениям пункта 6 статьи 346.45 НК РФ предприниматель утрачивает право применять патент и переходит на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

  1. если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
  2. если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
  3. если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса ИП обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

В случае утраты права на применение патентной системы налогообложения ПСН из-за неуплаты налога (полной или частичной) в установленные сроки у ИП с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, возникает обязанность по исчислению и уплате налогов по общему режиму налогообложения. Поэтому, после утраты индивидуальным предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения налог, который не был им уплачен (полностью или частично) в период применения патентной системы налогообложения, взысканию не подлежит.

В случае если налогоплательщик получил два и более патента на право применения патентной системы налогообложения и не уплатил (полностью или частично) налог по одному из патентов, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения только по тому патенту, налог по которому им не был уплачен (полностью или частично).

При этом налогоплательщик считается утратившим право применять патентную систему налогообложения, в целом, по всем выданным ему патентам при наступлении случаев, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса.

При утрате права на ПСН, предприниматель вправе уменьшить базу по НДФЛ на оплаченную часть стоимости патента

Как исчисляется НДФЛ теми предпринимателями — ИП, которые не оплатили в установленные сроки патент, и, как следствие, лишились права на применение патентной системы налогообложения. У таких предпринимателей есть право уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на оплаченную часть стоимости патента.

Примечание: Минфин России письмо от 02.06.14 № 03-11-12/26223

Порядок оплаты стоимости патента установлен пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ. Так, оплата патента, полученного на срок от шести месяцев до года, производится двумя частями. Одну треть стоимости нужно заплатить в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а оставшиеся две трети — не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода (года).

Если ИП не вносит оплату в установленные сроки, то он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом, исходя из положений пункта 7 статьи 346.45 НК РФ, исчисленную сумма НДФЛ можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН. Если же в результате этого действия по НДФЛ возникнет переплата, то ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов (ст. 78 НК РФ).

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha