Категории: Налогообложение @ 22:20 — Comments (0)

НДС, исчисленный и уплаченный российским налоговым агентом при приобретении товаров у иностранного поставщика, можно заявить к вычету

Примечание: Письмо Минфина РФ от 05.06.13 № 03-03-06/2/20797

Российская организация приобрела товары у иностранного поставщика, который не имеет представительства на территории РФ. Покупатель не удержал налог на добавленную стоимость с иностранного поставщика, а самостоятельно исчислил и заплатил в бюджет соответствующую сумму налога. Можно ли в дальнейшем принять эту сумму налога к вычету? Если приобретенные товары будут использоваться в операциях, облагаемых НДС, то налог можно будет принять к вычету, считают в Минфине России.

Особенности определения налоговой базы по НДС налоговыми агентами оговорены в статье 161 Налогового кодекса. Из положений данной статьи следует, что при продаже иностранным лицом, которое не состоит на учете в налоговых органах РФ, товаров на территории России, НДС в бюджет уплачивает налоговый агент, покупающий эти товары. При этом, как считают в Минфине, в случае если контрактом с иностранным лицом сумма НДС не предусмотрена, то российскому покупателю следует самостоятельно ее определить (увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму налога) и заплатить в бюджет.

В то же время пункт 3 статьи 171 НК РФ позволяет принимать к вычету НДС, уплаченный покупателями — налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах на территории РФ. Но при этом должно соблюдаться условие, что товары (работы, услуги) были приобретены для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha