Категории: Идеи для бизнеса @ 22:20 — Comments (0)

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Prosto традиционной стала рубрика "лучшие идеи сезона" на нашем портале. На этот раз бытовые гаджеты остались в меньшинстве – уступив место услугам, экопроектам и мини-транспорту – пишет Prostobiz.ua


Продуктовый супермаркет с оплатой трудом

Итальянский супермаркет Portobello  из местечка Модена, что близ Болоньи, позволяет утратившим работу гражданам непродолжительное время (от нескольких часов) работать в качестве грузчиков, поваров, охранников и других необходимых магазину сотрудников любого пола. Чтобы отсеять откровенно опустившихся лиц, принимаются лишь граждан, имеющие нескольких невзрослых детей.

Вместо платы временным рабочим зачисляются баллы (очевидно, приравненные к евро) на особую пластиковую карточку – которой можно расплатиться исключительно в этом же супермаркете: на приобретение еды или иных повседневных товаров категории FMCG , имеющихся там в продаже.

Все это по документам оформляется как бартерная сделка (читайте статью о нюансах таких договоров мены в Украине) с элементом массового списания товара. Таким образом, владельцы супермаркета изящно обходят массу налоговых ловушек – но при этом не наживают себе врагов в лице местных налоговиков, поскольку проект проходит по разряду социальной благотворительности (что-то вроде помощи пострадавшим от кризиса). Думается, при должной юридической подготовке можно было бы таким образом обыгрывать налоговые органы и у нас.


Фонарик в 0,005 ватт на термоэлектрическом эффекте

Термоэлектрический эффект Зеебека  состоит в возникновении электродвижущей силы в замкнутой цепи, состоящей из разнородных проводников, контакты между которыми находятся при разных температурах. Именно на этом основано стартап-изобретение канадской 15-летней девушки Ани Макошинской (Ann Makosinski aka Queenie Andini), запущенное при посредстве Google (школьница стала победительницей конкурса изобретений от интернет-гиганта).

Вы касаетесь фонарика (часть корпуса – полупроводник) и уже при разнице температуры вашего тела и окружающего воздуха в 5 градусов (то есть когда на улице до +31 градуса), в цепи фонарика, созданной из полупроводников с разными коэффициентами Зеебека, возникает слабый ток – вполне достаточный для включения 5-милливаттной LED-лампочки. Чем холоднее на улице – точнее, чем больше охладятся контакты внутри корпуса – тем ярче будет светить лампочка. А ведь в наших широтах – общих с родной для девушки Канадой – даже летом как раз к вечеру обычно холодает. То есть севернее Египта фонарик, пожалуй, в вечерней и ночной темноте всегда будет светить ярко – особенно зимой. И разве что если весь фонарик долго-долго сжимать в огромной ладони, он, думается, тихо погаснет (когда все контакты достигнут одной температуры)

Естественно, девайс удобен для пользователей: почти невесом на ощупь, не нуждается не только в батарейках, но и в движениях пальцев и ладони. Для производителей: фонарик крайне дешев в производстве (считанные центы) и продаже, что означает невероятный вал продаж. Для заинтересовавшихся стартаперов и инвесторов: если не хотите иск от самого Google, беритесь за производство не такого же до боли похожего круглого фонарика, а включите фантазию насчет нового прорывного его дизайна – а еще лучше, придумайте иной 5-милливаттный термоэлектрический ручной прибор, основанный на эффекте Зеебека.


Скейтборд с маятниковым раскачиванием двойных пар колес

Изобретение было заявлено на облачную стартап-инвестиционную площадку Кикстартер (сайт , викистатья ), вызвало небывалый ажиотаж и быстро собрало там серьезные суммы для запуска производства. Оно состоит в удваивании колес скейтборда, подвешивании каждой из этих пар на манер вишенок (на всех четырех углах доски) со свободным шарнирным закреплением длинных «черенков вишенок» на оси. Проще говоря, все четыре пары колес могут раскачиваться маятниковым образом от положения «вперед-вверх» до «назад-вверх». Кроме того, сама доска сделана полугибкой, чуть прогибающейся.

Для чего все это придумано? Для езды по ступенькам!

Раскачивание двойных пар колес и легкие прогибания-выгибания доски, оживляющие затухающие импульсы движения вверх или вниз, делают движение по ступенькам безопасным – колеса не летят под углом 45 градусов по ребрам ступеней, а ложатся на каждую ступень – и притом достаточно легким, особенно при условии хорошего предварительного импульса, набранного на более ровной местности.


Конфетти из семян

Голландская компания niko-niko  делает хорошие деньги на конфетти для хлопушек, сделанных из цветочных семян, внедренных в быстроразлагаемую бумагу (последнее – что-то вроде хлеба-лаваша: не только быстро гниет, но еще и становится удобрением для тех самых семян). Потому на даче или в лесу вы можете дернуть хоть сотню таких хлопушек с «throw—grow-confetti» – без опасений, что после этого вам придется выбирать каждую круглую бумаженцию из густой травы или мириться с цветастым мусором.

Наоборот, после этого скучное место дачи или леса может через пару месяцев превратиться в веселый живой природный цветник – или же, по крайней мере, семена составят хороший завтрак местным птицам и прочей живности. Да и детям интереснее высаживать «мавританский газон» путем хлопания, чем способом просто сеяния.


Сетка в пляжной сумке для «выпуска» из нее песка

Проект, вышедший в свет благодаря фабрике стартапов quirky.com , состоит во внедрении в пляжную сумку сетчатого дна и сетчатых внутренних стенок, отстоящих на пару миллиметров от внешних стенок сумки. Если сумка поделена на отделения, сетки дублируют внутренние разделительные стенки, тоже с милиметровым расстоянием от таковых.

Сквозь все эти сетки проваливаются вниз песчинки, неизбежно попадающие в сумку с вещами (а то и с ветром) на песчаном пляже. Достаточно хорошо встряхнуть изделие (которое потому и называется «shake bag», тряхни-сумка), чтобы большинство песка с ваших вещей ушло прочь.

Если точнее, песок уходит не однозначно прочь (вдруг вы решили потрясти сумку уже в месте, где песком сорить не следует). На самом деле снизу сетчатое дно изделия закрыто еще одним, уже плотным дном с застежкой, на котором при встряхивании песок и скапливается. Если отщелкнуть кнопку застежку этого плотного дна, оно открывается вниз, как бомбовый люк — и вот только тогда весь песок из сумки окончательно падает вниз.

Цена успешно продаваемого в Америке изделия – 90 долларов. Затраты на производство сумки там достигают 10 тех же единиц. Поделите на три оба числа (чтобы прийти к украинским реальным для производства и продажи цифрам) – и сделайте бизнес-выводы.


Ручка без чернил

Нью-йоркский дизайнер Якуб Загури (Jac Zagoory) заработал много денег на ручке, не нуждающейся в смене стержня – ее пишущий элемент сделан из свинца, оставляющего серый след на бумаге. И расходуется такой наконечник крайне мало: стереть об бумагу за человеческую жизнь такой наконечник весьма малореально.

Заодно свинцовый «химический карандаш» эффективен для борьбы с привычкой совать в рот пишущие части карандашей и ручек – достаточно человеку запомнить, что свинец при употреблении внутрь крайне вреден и вызывает неслабое отравление, чтобы привычка отмерла сама собой.

Вечная ручка – удобный, кстати, подарок – расхватывается покупателями за 28 долларов; при том что производство обходится чуть ли не в столько же центов.

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha