Категории: Идеи для бизнеса @ 22:20 — Comments (0)

Иллюстрация www.sxc.hu

О том, с чего начинать, как избежать ошибок и какой доход «светит» мастерам индпошива, рассказывают опытные дизайнеры и предприниматели Алена Ковко и Катерина Лебедева.

Сейчас в Киеве – более 200 ателье индпошива, а тех, кто работает на дому «неофициально», обшивая друзей и знакомых, наверняка намного больше. Так что конкуренция в этой сфере серьезная, но с подорожанием импортной одежды и спрос на индпошив вырос.

Наши собеседницы имеют большой опыт работы, Алена – 10 лет зарабатывает этим на жизнь, у Катерины – 18 лет стажа. Они – хозяйки ателье, уже помогли открыть дело многим бывшим своим сотрудницам.


Образование

Стоит ли надеяться на успех вчерашним инженерам и бухгалтерам? Наши эксперты сошлись на том, что у «непрофильных» швей шансы тоже есть. Но без учебы не обойтись.

Алена Ковко, которая закончила профильные училище и вуз, считает, что трехмесячные курсы кройки и шитья (от 200 грн/мес.) – лишь иллюзия получения профессии. Художник-график по образованию, Катя Лебедева также уверена, что швее-закройщику не обойтись без чувства стиля и цвета.

Главное, утверждают обе, – постоянное самообразование: курсы и мастер-классы по новейшим техникам, изучение профессиональной литературы.

Самородкам без базового образования, обшивающим семью и подруг, дизайнеры советуют выбрать профессиональные курсы при училищах. В Киеве подобные программы длятся от полугода (от 400 грн/мес.) до 2 лет (200 грн/мес.).


Оборудование

Если пошив одежды теперь не хобби, а работа, перестраивайте квартиру в микроателье. И на бабушкин «Зингер» больше не рассчитывайте. Качественная техника – половина успеха. Главная покупка – профессиональная швейная машина, которой под силу пара десятков операций. К тому же, работа по 8 часов в день не выводит ее из строя, а скорость при этом значительно выше, чем у обычной. В среднем такое автоматизированное чудо техники «потянет» на 5 тыс. грн.

Окантовочная строчка, обработка краев ткани – это «забота» оверлока (от 3,5 тыс. грн). Без него невозможно работать с трикотажем. Дополняем покупки профессиональным утюгом (1,5 тыс. грн), гладильной доской (1 тыс. грн), лампой дневного света для рабочего места (300 грн). Получаем около 12 тыс. грн расходов на оборудование. Начинающие обычно тратят на 30–50% меньше, приобретая технику на оптовых базах или б/у – у закрывающихся ателье, через интернет.

Важно, чтобы все качественно работало – так что при покупке с рук необходима помощь опытного специалиста, умеющего определять неполадки. Те, кто имеет стартовый капитал, могут приобрести и много других полезных для дела устройств: вышивальных (в среднем 1200 грн), вязальных (от 3 тыс. грн), для влажно-тепловой обработки (от 17 тыс. грн), пуговичная машина (от 6 тыс. грн), особые раскройные ножи (от 600 грн).

Не забывайте о «мелочах» – ножницах, сантиметрах, лекалах, иглах (от 350 грн). Плюс журналы мод, которых чем больше, тем лучше (от 20 грн/штука, но подшивки б/у можно приобрести от 50 грн). Немало клиентов не знают точно, чего хотят, и не разбираются в эскизах. Определиться им поможет лишь модель на картинке.

А теперь подумайте, где все это разместить. Учтите полки для фурнитуры и изделий, раскройный стол (обычно под них обустраивают домашнюю мебель). Достаточный минимум – 20 кв.м. Если на это дело выделили комнату, продумайте там примерочную – ширму, зеркало, вешалку. Отделите рабочую зону от территории, где станете общаться с клиентом, либо принимайте его в гостиной (уютной кухне). Чаще отводят комнату для работы с заказчиками, а спальная становится «по совместительству» мастерской.


Регистрация и налоги

Надомной швее не обязательно становиться юридическим лицом, достаточно оформить себя субъектом предпринимательской деятельности (СПД), плательщиком единого налога. Зарегистрироваться можно только по месту прописки. В райадминистрации попросят копии паспорта и идентификационного кода, а также уплатить небольшой регистрационный сбор – 34 грн. На оформление всех документов может уйти около двух недель (с учетом регистрации в налоговой и в Пенсионном фонде).

Избежать ожидания, очередей, томления в коридорах можно, оплатив услуги специальных фирм, берущих эти хлопоты на себя – на это потребуется 500-1000 грн и около 10 дней.

Максимальный единый налог, который ежемесячно придется платить – 324 грн (это с учетом повышения пенсионных взносов с 1 мая 2009 года).


Реклама

Если клиенты довольны, информация о талантливом мастере быстро расходится. А подорвать репутацию легко, взявшись за слишком сложный заказ. Бальные, вечерние платья – работа не для новичков, ведь необходимо шить корсеты, вышивать. По словам Алены Ковко, которая изготавливает модели любой сложности, начинающему мастеру не стоит браться за меховые и кожаные изделия, мужские костюмы – их легко испортить.

А Катерина Лебедева посоветовала каждому новичку искать свою нишу – работать над специализацией. Она долгое время специализировалась на сценической одежде для танцевальных групп, костюмах для художественной гимнастики (например, шила для чемпионки мира Елены Витриченко).

Относительно просто работать с искусственным мехом и трикотажем.

Если мастер со вкусом одет в собственноручно созданные наряды – это уже наглядная агитация. Но без рекламы не обойтись. Даже при самом скромном бюджете можно давать объявления в газеты (от 15 грн за 15-20 слов), оставлять координаты на интернет-форумах. В крайнем случае годятся даже броские объявления на столбах (но не клочки бумаги с грамматическими ошибками). Хорошая идея – упаковывать готовые изделия в фирменные пакеты (от 250 грн за сотню). Визитки обойдутся от 50 грн за 100 шт.


Клиенты

Убедить человека в вашей надежности и, с другой стороны, защитить вас от авантюристов, которые «забывают» заплатить, может договор с клиентом. Чтобы это не отнимало время, бланки должны быть готовы заранее, советует Алена Ковко. Туда заносятся паспортные данные клиента, оговоренные сроки. Приложить следует и эскиз, ведь есть вечно сомневающиеся заказчики, которые многократно меняют свои пожелания и требуют бесплатно переделывать модель.

Мастер обязан быть немножко психологом. Подойдут не относящиеся к делу чаепития с задушевными беседами – чем уютнее почувствует себя клиент сначала, тем больше вероятность, что он останется доволен результатом. Кстати, рабочий день ненормирован: наиболее плодотворными оказываются выходные и вечера, а срочные заказы за дополнительную плату приходится шить даже ночами.

"Мастер должен уметь скрывать недостатки фигуры с помощью удачного фасона, – говорит Катерина Лебедева. – Важно не просто шить вещи, а избавлять людей от комплексов".

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha