Категории: Налогообложение @ 22:20 — Comments (0)

Для организаций, предприятий и других субъектов малого и среднего бизнеса Налоговым Кодексом предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему налогообложения.
При этом законодательно в Российской Федерации предусмотрено две разновидности «упрощенки» доходная и доходно-расходная. Первая рассматривает в качестве базы для налогообложения совокупный доход налогоплательщика, вторая – доход, скорректированный на соответствующую величину расходов.
В первом случае действует налоговая ставка в 6% от налогооблагаемой базы, во втором – 15% от базы.

Кто может использовать «доходно-расходную» упрощенную систему

Перейти на упрощенную систему налогообложения, где в качестве налоговой базы выступает сумма дохода, скорректированная на сумму расходов, могут предприятия и индивидуальные предприниматели, чей доход по итогам первых девяти месяцев года, в котором происходит переход на упрощенную систему, не превысил 45 миллионов рублей. Данной системой не могут пользоваться организации, владеющие филиалами и представительствами, либо же имеющие более чем 25% долю в капитале других субъектов.

Не могут применять УСН иностранные компании, банки, страховщики, ИФ, негосударственные ПФ и профессиональные участники рынка ценных бумаг. УСН не распространяется на представителей игорного бизнеса, производителей подакцизных товаров, ломбарды и нотариат. Также ею не могут пользоваться те предприятия или ИП, которые перешли на особую систему налогообложения для сельхозпроизводителей.

Переходя на упрощенную систему налогообложения, субъект предпринимательства освобождается от уплаты налога на прибыль (налога на доходы физлиц для ИП), налога на имущество и НДС, за исключением случаев, установленных общими положениями статьи 346.11 Налогового Кодекса.

Налогооблагаемая база и порядок ее определения

Статьей 346.14 Кодекса установлено, что в качестве объекта для налогообложения в этой системе выступают доходы предприятий или индивидуальных предпринимателей, скорректированные на величину расходов. Разница между доходами и расходами за налоговый период и формирует налогооблагаемую базу.
Сам субъект, работающий по упрощенной системе налогообложения, может сам выбирать более привлекательную для себя систему (доходную со ставкой в 6% от базы или доходно-расходную, со ставкой в 15%). Исключение составляют лица, ведущие совместную предпринимательскую деятельность – для них возможно только применение «доходно-расходной» системы.
К величине совокупных доходов хозяйствующих субъектов относятся доходы от реализации и поступления от внереализационной деятельности. При этом не имеет значения, в каком виде происходит получение дохода – рублевых поступлений на счет и в кассу, поступлений на валютный счет или же приходов в натуральной форме, в виде товаров. Все эти поступления, так или иначе, относятся к категории доходов организаций и предпринимателей, работающих по упрощенной системе.
Состав расходов регулирует статья 346.16, а порядок признания – статья 346.17 Налогового Кодекса. К расходам налогоплательщика относятся затраты на приобретение (обслуживание и ремонт) основных средств и нематериальных активов, а также другие расходы, связанные с ведением операционной деятельности. В частности – арендные платежи, материальные затраты, затраты на оплату труда (с начислениями и удержаниями в различные фонды), затраты на покупку сторонних товаров и услуг (в т.ч. НДС), уплату процентов за пользование кредитами и другие операционные затраты, указанные в соответствующей статье Кодекса.
Что касается порядка признания расходов, то они считаются осуществленными в момент их фактического осуществления, т.е. опыт товаров, работ, услуг, труда и  т.п. Данный момент регулируется пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса. При расчете налоговой базы предприниматели, работавшие ранее на обычной системе налогообложения, должны ее соответствующим образом скорректировать. В частности, увеличив доходы на сумму денежных средств, полученных по договорам еще при работе на обычной системе, если исполнение обязательств по ним (поставка продукции, оказание услуг), будет производиться уже при работе на УСН.
Это же касается и корректировки расходов. Даже если расходы были произведены при работе по обычной системе налогообложения, но фактически относятся к текущей деятельности, уже при УСН, налоговая база должна быть уменьшена на величину таких расходов.

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Категории: Налогообложение @ 22:20 — Comments (0)
Упрощенная система налогообложения, где в качестве налогооблагаемой базы выступает валовой доход субъекта хозяйствования. Действующая ставка налогообложения в РФ составляет 6% от величины валового дохода.

Кто может быть плательщиком 6% налога на доходы

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha