Категории: Налогообложение @ 22:20 — Comments (0)
Выплаты работнику, который выходит на пенсию, не облагаются НДФЛ

Выплаты работнику, который выходит на пенсию, не облагаются НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/17053 от 16.05.2013 разъясняет порядок обложения НДФЛ выплат, производимых сотруднику организации при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Выплаты, производимые сотруднику организации при увольнении, в том числе в связи с выходом на пенсию, освобождаются не облагаются НДФЛ в сумме, если сумма не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера).

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 16.05.2013 № 03-04-05/17053

Вопрос: На предприятии согласно Коллективному договору производится выплата пособия при увольнении в связи с выходом на пенсию в зависимости от стажа работы. Можно ли считать данную выплату компенсационной выплатой, установленной законодательно, попадающей под действие п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ и освобождаемой от налогообложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических выплат, производимых сотруднику организации при увольнении в связи с выходом на пенсию, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые сотруднику организации при увольнении, в том числе в связи с выходом на пенсию, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

см. также

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha