Категории: Идеи для бизнеса @ 22:20 — Comments (0)

Prosto в любой кризис будет велик спрос на хлеб и хлебобулочные изделия – более того, в кризис на эту продукцию спрос может еще и серьезно увеличиться. Об основных аспектах хлебопроизводственного малого бизнеса и расходах по обустройству мини-хлебопекарен (известных также как «бакерай» или «бекерай») рассказывает Prostobiz.ua. Ознакомьтесь с бизнес планом идеи открытия пекарни с расчетами.


Государственные санитарные правила

Главным отличием этого бизнеса от прочих является его крепкая зарегулированность – в виде большого количества и строгости государственных санитарных норм, контролирующихся Госсанэпидемслужбой (украинское сокращение: ДСЕСУ), координирующейся, в свою очередь, Министерством Здравоохранения.

На сайте ДСЕСУ , что интересно, санитарные правила для производства хлеба в разделе нормативов вообще не приведены. На сайте Минздрава присутствует  лишь разработанный им в середине 2000-х годов проект обновления таких правил – не утвержденный и по сей день. А реально действующими в середине 2010-х годов в Украине остаются советские «Государственные Санитарные Правила для предприятий хлебопекарной промышленности» еще 1960-х годов, которые в этом качестве и приведены  на официальном портале законодатальных документов.

Нормы эти возникли в советское время для хлебозаводов – и изобилуют аспектами, свойственными лишь крупным предприятиям (вроде «на территории предприятий хлебопекарной промышленности запрещается постройка сооружений иного производственного назначения»). Но никаких иных специальных санитарных и иных правил для мини-пекарен законодательство пока не знает.

А потому, как и во многих других сферах производства, приходится исходить из существующих советских «заводских» норм – приспособливая упомянутые в них реалии под мини-пекарню, не имеющую возможности содержать, скажем, собственную «лабораторию сырья и продукции» или «ремонтно-механические мастерские».

Тем не менее, согласно этим нормам в любом случае мини-пекарня не может состоять из одного помещения – сырье и работы с ним (просеивание муки, например) и выпечка должны располагаться в разных и, желательно, даже не в соседних помещениях: ведь сырью нужно охлаждение, а выпечка – это, разумеется, горячий цех.

Отдельным должен быть и склад готовой продукции (чаще всего, он же – упаковочное помещение). Кроме того, необходимо и моечное помещение достаточно крупных размеров (моются в пекарнях не только формы для хлеба, кассетные крепления для рядов этих форм, противни для выпекания и деки для транспортировки – но и целые пекарные тележки). Более того, водопровод и умывальники должны присутствовать во всех помещениях пекарни.

Достаточно строги и высокотехнологичны требования, к вентиляции, освещению, пожарной безопасности, балансу влажности и температуры, особенно, в холодное время суток. Наконец, пекарни категорически не могут располагаться в полуподвальных помещениях.

Кроме того, строг и контроль ДСЕСУ за соответствием выпекаемых изделий выбранному хлебопроизводителями ГОСТу и прочим нормам, касающимся пищевой продукции.

Получение «санітарно-епідеміологічних висновків» и «гігієнічних сертифікатів» от местных органов ДСЕСУ как на помещение, так и на и продукцию, большинство предпринимателей, основывавших пекарни, называют самым сложным этапом основания бизнеса.

В связи с этим одним из оптимальных вариантов является аренда помещений под мини-пекарню в таких зонах:

  • на территории крупного пищевого производства;
  • в подсобных помещениях крупного продуктового супермаркета (если последний согласен отдать пекарню на аутсорсинг, а не выпекать хлеб «самостоятельно»);
  • прямо в торговом зале крупного продуктового супермаркета.

Большинство необходимых санитарных норм в этих случаях соблюдены и утверждены арендодателем. Кроме того, два последних варианта позволяют минимизировать расходы на транспортировку продукции – всю или часть ее можно с успехом продавать в том же супермаркете, в котором работает пекарня.


Оборудование

Основной классификацией оборудования тут является деление на основное и вспомогательное. К основному хлебопекарному оборудованию относятся:

  • Просеиватель муки (мукопросеивательная машина);
  • Замешиватель теста (тестомес, тестомесильная машина);
  • Раскатыватель муки; дежеопрокидыватель; делитель теста; округлитель теста; формовочная машина – впрочем, в мини-пекарнях эти аппараты обычно заменяются ручным трудом;
  • Расстоечный шкаф (расстоечный стеллаж, камера расстойки; по-украински: «розстійна шафа») – в нем тесто «доходит»;
  • Печь (пекарский шкаф) – бывает подовая, ротационная и конвенционная; два последних варианта отличаются функцией разнообразного движения пара внутри печи при выпекании; печи бывают как электрические, так и газовые.

Среди вспомогательного хлебопекарного оборудования непременно понадобятся

  • Уже упоминавшиеся кассеты с пекарными формами; противни для выпекания; деки для траспортировки; тележки;
  • Многочисленные стеллажи для сырья и продукции; столы;
  • Упаковочная аппаратура; хлеборезные машины;
  • Холодильники для сырья;
  • Складские шкафы для аксессуаров;
  • Моечное оборудование;
  • Климатическое оборудование.

На рынке основного пекарного оборудования наиболее известны итальянские торговые марки Sottoriva, Giere, Garbin, Polin, немецкие Miwe, Winkler, Werner Pfleiderer, французская Bongard, финская Metos, а также украинские заводы-производители, продукцию которых аккумулирует западноукраинское предприятие «Галпаст ».

Стоимость крайне варьируется – она зависит и от размеров оборудования, и от бренда; а в случае печи – и от массы вариантов технических опций. Так, печи могут стоить от 5-10 тысяч долларов «до бесконечности»; просеиватели муки и тестомесы – от 1 до 20 тысяч долларов; расстоечные шкафы – 1-10 тысяч долларов.

В целом, все виды оборудования мини-хлебопекарни «занимают» в наиболее экономном стартап-варианте около 20 тысяч долларов.

Извините, комментарии отсутствуют.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.
 
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha